Säure-Basen Nahrungstabelle
Basisch:
Gemüse | Schnittbohnen | Chiasamen | Olivenöl |
Ackerschachtelhalm | Schnittlauch | Cumin | Udo’s Öl |
Alfalfa | Sellerie | Dinkelsamen | Getränke |
Artischocken | Spinat | Fenchelsamen | Destilliertes Wasser |
Aubergine | Weißkohl | Hanfsamen | Kräutertee |
Blumenkohl | Weizengras | Haselnüsse | Leitungswasser |
Bohnensprossen | Wirsing | Kümmel | Wasser mit Alka® Tropfen |
Brokkoli | Zucchini | Leinsamen | |
Cayennepfeffer | Zwiebeln | Mandeln | |
Eisbergsalat | Knollengemüse | Paranüsse | |
Endivie, frisch | Fenchel | Quinoa | |
Erbsen, frisch | Kohlrabi | Rosinen | |
Erbsen, reif | Meerrettich | Sesam | |
Feldsalat | Möhre | Unverarbeitete Getreide und Hülsenfrüchte | |
Gerstengras | Rote Beete, frisch | Buchweizen | |
Grüne Bohnen | Rote Radieschen | Dinkel | |
Grünkohl | Schwarze Radieschen | Lima Bohnen | |
Gurke | Steckrüben | Linsen | |
Hunde Gras | Weiße Radischen (Frühling) | Soja Käse,Tofu | |
Kamut Gras | Obst | Soja Lecithin, pur | |
Kartoffel | Avocado | Sojabohnen, frisch | |
Knoblauch | Banane (unreif) | Sojamehl | |
Kopfsalat | Kirsche, sauer | Sojanüsse | |
Kresse | Kokos, frisch | Sojasprossen | |
Porree | Limone | Tofu | |
Rhabarber | Tomate | Weiße Bohnen | |
Rosenkohl | Wassermelone | Öle | |
Rotkohl | Zitrone | Avocado Öl | |
Rucola | Nüsse und Samen | Kokosöl | |
Salat | Bockshornklee | Leinsamen Öl |
Leicht säuernd:
Obst | Blaubeeren | Honigmelone | Stachelbeere, reif |
Ananas | Cantaloupe Melone | Kirsche, süß | Traube, reif |
Apfel | Cranberry | Kiwi | Milchprodukte & Fette |
Apfelsine | Datteln | Mandarine | Milch |
Aprikosen | Erdbeeren | Mango | Ghee Butter |
Bananen, reif | Feigen | Papaya | Sahne |
Beeren, rot | Grapefruit | Pfirsich | Joghurt |
Beeren, schwarz | Hagebutten | Pflaume, gelb | |
Birne | Himbeeren | Rote Beere |
Stark säuernd:
Fleisch, Geflügel & Fisch | Weizenbrot | Saucen | Energie Drink |
Austern | Nüsse | Curry | Frischer Fruchtsaft |
Huhn | Cashewnüsse | Ketchup | Fruchtgetränke, gesüßt |
Innereien | Erdnüsse | Mayonnaise | Kaffee |
Kalbsfleisch | Macadamia | Melasse | Likör |
Leber | Pistaziennüsse | Senf | Mineralwasser aus der Flasche |
Rindfleisch | Sonnenblumenkerne | Süßstoffe | Tee (schwarz) |
Salzwasserfische | Walnüsse | Brauner Rohrsirup | Wein |
Schweinefleisch | Fette | Fruktose | Diverse |
Süßwasserfische | Butter | Gerstenmalzsirup | Bearbeitete Nahrungsmittel |
Milchprodukte & Eier | Flüssige Margarine | Getrockneter Rohrzucker | Fertiggerichte Nahrung in der Mikrowelle zubereitet |
Eier | Mais Öl | Honig | Verpackte- oder Dosennahrung |
Hartkäse | Margarine | Künstliche Süßstoffe | Pizza |
Soja Käse | Sonnenblumenöl | Milchzucker | Plätzchen und Gebäck |
Quark | Getreide & Reis | Weißer Zucker | Zigaretten |
Brot | Mais | Zuckerrübe | Drogen |
Roggenbrot | Reis, braun | Getränke | Süßwaren |
Vollkornbrot | Reis, weiß | Bier | Schokolade |
Weißbrot | Weizen | Cola | Chips |
Ein gesunder Säure-Basen-Haushalt
Die Übersäuerung des Körpers, der Muskeln und Gelenke wird hauptsächlich durch einen täglichen Überschuss an säurebildender Nahrung verursacht. Säurebildende Nahrungsmittel hinterlassen nach ihrer Verbrennung saure Abfallstoffe, wie z. B. Harnsäure, Milchsäure und Essigsäure. Da der Körper diesen Säureüberschuss nicht auf einmal abführen kann, werden die überschüssigen Säuren im ganzen Körper in fester und flüssiger Form gespeichert. Je mehr saure Abfallstoffe gespeichert werden, desto größer ist die Gefahr chronischer Beschwerden.
Für eine gute Säurebalance, auf Basis der täglichen Diät, müsste diese aus 80% Basisch- und 20% säurebildender Produkten bestehen. In der Praxis aber zeigt sich, dass wir mit unserer westlichen Ernährung pro Tag nur 30% bis 40% basisch bildender und 60% bis 70% säurebildender Nahrung zu uns nehmen.
Eine gesunde Körperfunktion benötigt ausreichend basische Puffer, die Sie durch eine basische Diät aufbauen können. Menschen mit Gesundheits-
problemen müssen im Verhältnis mindestens 80%-20% (4 Einheiten Basisch – gegen 1 Einheit säurebildendes Nahrungsmittel) zu sich nehmen.
Da der Körper aber Nährstoffe aus dem ganzen Spektrum von Nahrungsmitteln holt, ist es wichtig, abwechslungsreich zu essen. Wenn Sie über eine längere Zeit eine zu einseitige Diät halten, wird der Körper auf Dauer einen Mangel an bestimmten Nährstoffen haben.
Eine gesunde Säurebalance ohne Risiko von Verlust wichtiger Nährstoffe, können Sie durch ein Verhältnis von 60% basisch- und 40% säurebildender Nahrung erzielen, wenn Sie dies mit täglichen aktiven Entsäuerung kombinieren.
Mit den Alka® Produkten von AlkaVitae® können Sie täglich aktiv entsäuern. Sie bieten das basische Gegengewicht, sodass Sie eine gesunde ausgewogene Diät genießen können. Alka® neutralisiert saure Abfallstoffe und hält die Säurebalance im Gleichgewicht.